Автор: Courage | 05.06.2012 | 11:23 | В рубриках: Разное, Рейтинговые турниры (12/13)

Когда королева Елизавета II взошла на престол в 1952 году, мир был совсем другим, другим был и снукер.

На самом деле в 1952 году снукер мог завершить свое существование, как профессиональный вид спорта.

Снукер считался развлечением для рабочего класса, но пользовался успехом и в элитарном обществе: изобретен офицером британской армии, снукерные столы располагались в престижных клубах, а один даже был установлен в Букингемском дворце (но судя по стойке королевы, она не часто брала в руки кий).

Джо Дэвис – Стивен Хендри и Барри Хирн своего времени – стремился сделать игру профессиональной, он был не только промоутером и чемпионом мира, но и просто лучшим игроком своей эпохи.

Дэвис выиграл чемпионат мира 15 раз и перестал участвовать в нем. Тем не менее, он продолжал играть в других турнирах и выставочных матчах. Он нанес смертельный удар своему же детищу: все знали, что лучший игрок в мире не участвует на чемпионате.

52 год стал переломным в отношениях между руководством и игроками (Billiards Association и Control Council). Это в первую очередь сказалось на престиже и призовых чемпионата мира и привело к бойкоту турнира большинством ведущих игроков. Они организовали свой турнир, победителем которого стал Фред Дэвис.

BA&CC провели свой «официальный» турнир с двумя участниками: Хорас Линдрум победил Кларка МакКонахи и навеки вписал свое имя на знаменитый серебряный трофей.

Раскол нанес удар по имиджу снукера, а общественная поддержка сократилась на столько, что в 1957 году было принято решение и вовсе отменить турнир.Так продолжалось вплоть до 1964 года, когда Рекс Уильямс решил возродить чемпионат. А пять лет спустя цветное телевидение получило первый Пот Блэк.

Чемпионат мира вновь стал открытым, на сцене появился молодой и талантливый Алекс Хиггинс. Табачные компании использовали его, как способ рекламы своей продукции. Снукер прижился на ТВ и появился профессиональный тур.

С приходом денег снукер потерял свою невинность, но то же самое можно сказать и о других видах спорта, вынужденных играть по правилам современного мира, в котором мы живем.

Снукер популярен во всем мире: Европа, Ближний Восток, Азия, Америка. Однако, в игру до сих пор не пришли спонсоры, необходимые для действительно грандиозных турниров. Китай примет в этом сезоне пять турниров, а британский рынок сократился. С уходом табачников игра так и не смогла найти серьезных партнеров на своей родине. Большинство игроков тура все еще являются англичанами, квалификации проходят в Шеффилде, но домашних турниров уже намного меньше, чем заграничных.

Но что бы ни случилось, снукер будет существовать до тех пор, пока будет популярно телевидение и интернет. Именно телевидение дарит миллионам людей драму и острые ощущения от просмотра этого весьма непростого вида спорта. Телевидение создает народных героев и спортивных суперзвезд, а значит, у снукера есть все основания с уверенностью смотреть в свое будущее.

Сегодня официально начинается новый профессиональный сезон 2012/2013 годов.
Материал взят с сайта: top-snooker.com

Эта запись была опубликована 05.06.2012в 23:17. В рубриках: Разное, Рейтинговые турниры (12/13). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.