Прежде всего Крусибл ассоциируется с нервами и напряжением, но Джон Пэрротт продемонстрировал редкую уверенность, выиграв чемпионат мира в 1991 году.

«Оказавшись впервые в театре, я мог только мечтать о победе», — признался Джон в воспоминаниях о своем главном успехе. Он выиграл все семь фреймов стартовой сессии финала против Джимми Уайта и спокойно довел матч до победы – 18-11.

В своем дебютном сезоне (1983/84 годов) он квалифицировался в Крусибл и сразу же сотворил сенсацию, победив Тони Ноулза со счетом 10-7. Затем, выигрывая по ходу матча, он лишь в решающих фреймах уступил Дэнису Тейлору – 11-13. А в четвертьфинале следующего года проиграл легендарному Рэю Риардону – 12-13.

С 1988 года Джона Пэрротта начали воспринимать как одного из фаворитов Крусибла. Расцвет его карьеры пришелся на стык двух эпох: Стива Дэвиса и Стивена Хендри. Они плюс Джимми Уайт стали настоящей «большой четверкой» своего времени, задавая тон и вдохновляя остальных игроков.

Чемпионат мира 1989 года проходил в тени трагедии, случившейся на Хиллсборо, в нескольких милях от Крусибла. Пэрротт был фаном Эвертона и на матч первого раунда против Стива Джеймса вышел с черной повязкой в знак памяти о погибших болельщиках.

В финале он столкнулся со Стивом Дэвисом – победителем последних двух лет и пятикратным чемпионом мира. Дэвис остался недоволен своей игрой, но это не помешало ему с запасом в одну сессию разгромить Пэрротта – 18-3. Непостижимо, но вместо четвертой сессии Пэрротту и Дэвису пришлось провести выставочный матч, вы можете себе представить эмоциональное состояние Джона на этой выставке.

В полуфинале 1990 года он проиграл молодому Стивену Хендри, но вернулся в 1991, чтобы победить в решающем матче Джимми Уайта. Защиту титула он начал с многообещающей победы над Эдди Чарльтоном – 10-0 (этот матч до сих пор остается единственной сухой победой в Крусибле), но уже в четвертьфинале со счетом 12-13 уступил Алану МакМанусу, он достигнет этой стадии еще шесть раз, но так и не сможет пройти дальше. Вплоть до 2004 года он ни разу не пропускал чемпионат мира и возвращался на арену в 2006 и 2007 годах.

Сегодня выдающийся экс-профессионал сыграет в квалификации, его соперником будет Патрик Уоллас – один из самых опасных игроков на этой стадии. Пэрротт ушел на пенсию в прошлом году, но как член WPBSA имеет право участвовать в чемпионате мира.

Пожелаем удачи Джону и всем игрокам, которые начнут сегодня марафон под названием чемпионат мира 2012.

Материал взят с сайта: top-snooker.com

Эта запись была опубликована 05.04.2012в 11:49. В рубриках: Игроки, Рейтинговые турниры (11/12), Чемпионат Мира (12). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.