Автор: Courage | 10.04.2012 | 12:00 | В рубриках: Игроки, Разное

Джон Уильямс – серьезный, непреклонный, вездесущий, само воплощение судьи в белых перчатках – появился в Крусибле в дебютном 1977 и не пропустил ни одного чемпионата мира вплоть до ухода на пенсию в 2002-м  году.

Уильямс судил девять финалов чемпионата мира, включая все те три, победитель которых определялся в контровой. Первый, разумеется, «финал в черном» между Дэннисом Тейлором и Стивом Дэвисом в 1985-м.

Несколько лет назад я (Девид Хендон) брал у него интервью и на тему этого финала, спросил, было ли ему сложно контролировать публику. Джон ответил, что сдерживать приходилось только одного зрителя, актера Билла Майнарда, звезду сериалов «О нет, это Селвин Фроггатт!» и «Стук сердца». Майнард был так возбужден, что Уильямсу пришлось пригрозить вывести его из зала, чтобы тот успокоился.

Но это не значит, что Уильямса можно было напугать. Наоборот, он выделялся тем, что не поддавался никаким провокациям и беспорядкам, учиняемым игроками, в особенности отъявленными хулиганами.

В 1994-м году Алекс Хиггинс в последний раз играл в Крусибле – там же он решил указать Уильямсу, где ему следует стоять во время удара. Учитывая взрывной характер Хиггинса, сюрпризом это не стало. Собственно, за пару лет до этого он жаловался Уильямсу на некоего игрока из квалификации, который тоже «стоял и загораживал мысль».

Но в Крусибле Уильямс настаивал на своем, в обычной бескомпромиссной манере: «Я стоял здесь весь день, Алекс. Не рассказывай мне, как судить, а играй».

Уильямс был вынужден уйти в отставку под давлением WPBSA, но они, по крайней мере, дали ему возможность провести последний финал – в 2002-м году, настоящий триллер, в котором Питер Эбдон победил Стивена Хендри со счетом 18-17.

Он прервал свой отдых, чтобы судить чемпионат мира среди ветеранов в ноябре прошлого года – за прошедшие десять лет он практически не изменился. Между прочим, нашел себе новую работу – в похоронном агентстве.

И снова, несмотря на своё долгое отсутствие, Уильямс доказал, что остается самым надежным судьей: во время матча он просто вытащил правила из кармана своего пиджака и подшутил над удивленными Стивом Дэвисом и Джоном Пэрроттом. Воистину, профессионал.

Материал взят с сайта: top-snooker.com

Эта запись была опубликована 10.04.2012в 00:03. В рубриках: Игроки, Разное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.