Автор: Courage | 12.04.2012 | 6:18 | В рубриках: Игроки, Разное

Легендарный снукерный конферансье Алан Хьюз очень любил давать игрокам различные прозвища, но мало что может сравниться c никнэймом, который он дал
Джо Свейлу — «Вне закона».

Собственно, это был каламбур, основанный на названии фильма «Джози Уэлс вне закона».

Прозвище прижилось. Свейл и впрямь – игрок-боец, да еще и с непривычной техникой кьюинга. Он всегда очень добр и приветлив, с сердцем огромным, как Ирландское море. Ярче всего он играл на тех двух памятных чемпионатах мира, когда он дошел до полуфиналов.

Сейл проявил свой характер, еще не попав в Крусибл в 2000 году. В квалификации он проигрывал 6-9 Стивену Магуайру, который допустил, как оказалось, фатальную ошибку на розовом матчболе. Помилованный Свейл воспарял духом и выиграл 10-9.

Он победил 10-6 Пола Хантера в первом раунде, затем проигрывая 8-12 Джону Пэрроту, взял пять фреймов подряд и вышел в четвертьфинал. Эмоции били через край, ведь совсем недавно Джо Свейл потерял мать, которая умерла от рака, естественно снукер оказался далеко не на первом плане.

Белфастский парень, проживающий в Манчестере, скромный в победах и поражениях, он всю жизнь страдал от глухоты на одно ухо и просто не мог не понравиться.

В четвертьфинале 13-9 пал Доминик Дэйл, в полуфинале он долго шел по пятам Мэттью Стивенса (12-13), но проиграл в итоге 12-17.

В следующем году он снова играл в полуфинале. В первом раунде победил 10-9 Шона Мерфи, проигрывая вначале 7-9. Во втором раунде его ждал Марк Уильямс, этот матч стал лучшим в карьере ирландца. Уильямс был действующим чемпионом и уже считался одним из самых сильных игроков в истории снукера.

Валлиец выигрывал 10-6 перед заключительной сессией, а при счете 11-8 был всего в двух шагах от четвертьфинала, однако Свейла думал иначе. Он выиграл тяжелый фрейм на черном шаре и с ног на голову изменил ход поединка. Дальше был клиренс в 140 очков, два внушительных брейка и выход во второй подряд четвертьфинал.

В четвертьфинале ему пришлось играть с одним из лучших друзей, Патриком Уолласом, который впервые выступал на этой стадии рейтингового турнира. Это был тяжелый матч для обоих игроков. Обычно они поддерживали друг друга и проводили вместе перерывы между сессиями.

Уоллас выигрывал 6-2, но Свейл забрал семь из восьми фреймов второй сессии и победил в итоге со счетом 13-11. В полуфинале Свейл проиграл любимцу местной публики Ронни О`Салливану.

Последний яркий матч в Крусибле Джо Свейл провел в 2008 году, когда, проигрывая 8-12 во втором раунде Ляну Веньбо, он с двумя сенчури сумел сравнять счет, но все равно уступил в «контре».

В карьере Свейла были и взлеты и падения, он достиг своего первого рейтингового финала в 2009 году на Welsh Open и с тех пор покатился вниз. Свейл проиграл квалификацию к предстоящему чемпионату мира, а это значит, что место в мэйн туре ему придется отвоевывать на турнирах Q School.

Материал взят с сайта: top-snooker.com

Эта запись была опубликована 12.04.2012в 18:07. В рубриках: Игроки, Разное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.