Автор: Courage | 04.04.2012 | 11:23 | В рубриках: China Open (12), Рейтинговые турниры (11/12)

Завершившийся финал турнира China Open еще свеж в памяти. Есть смысл вернуться к нему, отметив ряд любопытных фактов.

Продолжался финал 7 часов 28 минут 12 секунд. Средняя продолжительность фрейма – 23 минуты 35 секунд. Самым скоротечным оказался 10-й фрейм – 9 минут 11 секунд, а самым продолжительным – фрейм номер пять (один час, три минуты и 12 секунд), в котором Питер Эбдон сделал один фол, а Стивен Магуайр – девять). За весь турнир Магуайр сделал один сенчури и 21 серию за 50 очков, а Эбдон – 6 сенчури и 17 «полтинничков».

На счету шотландца в финале 6 серий за 50 очков (высшая – 98), а экс-чемпион мира провел 4 сенчури (лучший 124 очка) и 3 брейка за 50. Таким образом, Питер Эбдон стал лучшим серийным игроком турнира с шестью сотенными брейками. Высшую серию турнира сделал Марк Селби – 139 очков.

Четвертый сенчури финала оказался для Питера Эбдона 300-м в карьере. Он стал пятым в списке самых серийных игроков мирового снукера. Больше серий сделали только четверо: Стивен Хендри, Ронни О’Салливан, Джон Хиггинс и Стив Дэйвис – все мультичемпионы мира, имеющие на четверых 20 мировых титулов.

С учетом призовых, полученных на этом турнире, Питер Эбдон превзошел рубеж в 3 миллиона фунтов стерлингов за карьеру.

Питер Эбдон победил в возрасте 41 год и 7 месяцев. Последний раз столь возрастной игрок побеждал в 2004-м году и был это 42-летний Джимми Уайт.

Свой первый титул Питер Эбдон завоевал в 1993-м году на турнире Grand Prix. А очередной – девятый – титул завоеван почти через 19 лет. В истории снукера не было такого, чтобы какой-то игрок на протяжении столь долгого периода времени сохранял степень боеспособности, позволяющую выигрывать рейтинговые турниры.

В текущем сезоне Питер Эбдон заработал 14485 рейтинговых очков. Это не так уж много. Но почти половину от этой суммы, а точнее 7000 очков Эбдон получил только на этом победном для себя турнире, несколько поправив свое положение в рейтинге и выйдя на 20-е место. Кстати, тот факт, что на турнире победил игрок, прошедший квалификацию, а потом еще и wild card раунд, отмечался не так уж часто.

Придется Питеру проходить квалификацию и на предстоящий чемпионат мира. Матчи квалификации начинаются 5-го апреля. Профессионалы вступают в борьбу восьмого числа, когда начнутся и стриминги с турнира. Завершится квалификация 15-го апреля, а 16-го числа пройдет жеребьевка, в результате которой станут известны составы всех пар первого раунда чемпионата мира, стартующего 21-го апреля. Остается надеяться на то, что Питер Эбдон сохранит свою блестящую форму и попадет на чемпионат мира, как и другие прославленные игроки – Стивен Хендри, Стив Дэйвис, Кен Доэрти и Джимми Уайт.

Материал взят с сайта: eurosport.ru

Эта запись была опубликована 04.04.2012в 23:00. В рубриках: China Open (12), Рейтинговые турниры (11/12). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.