София. Чемпионат Европы. Доигрывают юниоры, начинают команды. Обзор мужского турнира.

Сегодня в Софии завершается чемпионат Европы среди игроков не старше 21 года. На смену турниру юниоров приходят командные чемпионаты среди мужчин, женщин и сеньоров.

24 мужских команды из 18 стран разбиты на четыре группы. В плей-офф выходят по четыре лучших из каждой группы. Формат матчей следующий: в каждой команде по три игрока, которые проводят по два фрейма с каждым из соперников (всего получается 18 фреймов). Как только какая-то команда набирает 10 очков, матч останавливается. При счете 9-9 проводится решающим фрейм.

Группа «А». Фаворитом группы, да и всего турнира, выглядит сборная Англии. Как ни странно это выглядит, но англичане ни разу не выигрывали командный чемпионат Европы. В последнее время доминируют валлийцы – три победы за четыре года, а за все 17 лет проведения турнира чаще всего выигрывала его команда Мальты – пять раз.

Безусловно, и на этот раз не все сильнейшие любители заявлены за сборную Англии, но из десятков возможных вариантов выбран далеко не худший. Вместе с постоянно играющими в РТС очень крепкими любителями Майклом Уайлдом и Робби Уильямсом, выступит действующий чемпион Европы среди сеньоров Стив Джадд.

Главный конкурент в группе у англичан – первая сборная Польши. Поляки в прошлом году сенсационно стали вторыми на чемпионате Европы, а на этот раз состав обновился на треть. Вместо Рафала Горецки вместе с Кшиштофом Врубелем и Марцином Ницшке сыграет Ярослав Ковальски.

В этой же группе выступает команда Беларуси. К отыгравшим юниорский чемпионат Европы Артему Смагину и Никите Строкину добавился Дмитрий Чупров. Белорусы вполне могут побороться за третье место с командами острова Мэн, Швейцарии и третьей сборной Болгарии.

Алан Тригг, Сергей Исаенко, Владислав Вишневский – в таком составе выступит на чемпионате Европы сборная Украины. И, похоже, эта команда имеет очень неплохие шансы. Во всяком случае, в плей-офф выйти должны без проблем. Вместе с украинцами в группе «В» выступают команды Ирландии, Бельгии, Дании, вторая сборная Польши и четвертая -  Болгарии. Ирландцы хоть и являются номинально фаворитами группы, но состав их особого восторга не вызывает. Широко известен только бывший чемпион мира среди юниоров и экс-профи Родни Гоггинз. Грэг Кэйси без особого успеха выступает на любительских турнирах, еще меньше можно сказать о Джоне Саттоне.

Более интересным выглядит молодежный состав поляков – Михал Зелински, Гжегож Бернадски и Адам Стефанов (исходя из итогов юниорского чемпионата Европы напрашивается включение в команду Матеуша Барановски). Далеко не в лучшем составе бельгийцы, и явно по зубам Украине болгары и датчане (без Руне Кампе). В общем, твердое третье, но с мыслей о втором, место.

Прошлогодний чемпион Европы сборная Уэльса полностью поменяла состав, и явно не в лучшую сторону. Вместе с известными юниорами Дуэном Джонсом и Кишаном Хирани заявлен юниор малоизвестный – Кристиан Фелпс. В общем, титул отстоять валлийцам будет крайне трудно, но в группе они должны без особых хлопот занять первое место. За второе место, по-видимому, будут бороться команды Кипра, первая Болгария и второй Израиль – у всех состав не ахти, разве что у киприотов можно отметить ветерана Костаса Коннариса. Франция и Румыния выглядят еще слабее.

Главный соперник англичан на этом чемпионате на предварительном этапе выступит в группе «D». Речь о шотландцах. Вместе с юниорами Скоттом Дональдсоном и Майклом Лесли, которые в эти минуты начали полуфиналы юниорского чемпионата Европы, заявлен опытный, 39-летний экс-профи Крэйг Макджилливрэй.

Второе место в этой группе должна занять Мальта в традиционном составе – Алекс Борг, Симон Заммит, Дункан Беззина. Претендент на третье место – первая сборная Израиля. Также в этой группе две Болгарии – вторая и пятая команды и сборная Финляндии. О турнирах женщин и юниоров – в следующем материале.

Командный чемпионат Европы. Женщины и «старики»

После, соответственно, семи и пяти команд в 2010-2011 годах, на этот раз на женский чемпионат Европы зарегистрировалось сразу десять. Россия – единственная страна, от которой заявлено сразу две команды.

Под первым номером сборная, за которую играют Ирина Горбатая из Санкт-Петербурга и Светлана Харлова из Екатеринбурга. В прошлом году Ирина с другой партнершей – Ольгой Митрофановой была в финале.

Но еще более перспективна, пожалуй, команда под вторым номером. В ее составе две чемпионки Европы по пулу среди девушек екатеринбурженки Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина. Обе 18-летние пулистки совсем недавно уверенно играли на мужском кубке России, а брейк 101 очко, который заявлен в качестве лучшего тренировочного достижения Насти, призван нагонять ужас на соперниц.

А главные претендентками на победу можно считать немок Анну-Катрин Хирш и Диану Статечны, которые побеждали на континентальном первенстве в 2010-2011 годах. Экзотичный состав выставили англичанки – вместе с восходящей звездой (если конечно термин «восходящая звезда» применим к женскому снукеру) 15-летней Ханной Джонс сыграет ее 60-летняя однофамилица (возможно, родственница?!) Гэй Джонс, у которой (единственной, среди всех участниц!) нет даже информации о сыгранных брейках.

Среди участниц выделить можно еще четырехкратных вице-чемпионок Европы команду Польши, которая выступит в группе «А» вместе с англичанками и первой сборной России. Здесь же сборные Израиля и Беларуси (Анастасия Тумилович и Яна Шут).  В группе «В» — вторая команда России, Германия, Франция, Болгария и Румыния.

В плей-офф выходят по три лучших команды из каждой группы. Победительницы групп – сразу в полуфинал.

За 14 лет проведения на европейском континенте женских «командников»  побеждали всего три сборные. Шесть раз Бельгия, которая не выставила команду в этом году, и по четыре раза Англия и Германия. Сборная России дважды выходила в финал чемпионата Европы.

В турнире сеньоров 14 команд. За очередным титулом приехал Даррен Морган, у которого, похоже, никогда не ослабеет жажда побед на любом уровне (семь побед на чемпионатах Европы — три личных и четыре — в команде, три — на мировых первенствах — все среди сеньоров, а еще в далеком 1987 году Даррен выигрывал чемпионат мира IBSF). На этот раз действующий чемпион мира среди сеньоров выступит в паре с Элфедом Эвансом, и соперников у них не предвидится. Особенно учитывая тот факт, что отсутствуют англичане с шотландцами. Вероятно, на остальные места на пьедестале будут претендовать две команды Ирландии и сборная Бельгии.

Россию представляет команда, за которую выступят Михаил Печатников и Алексей Голдобин.

Англо-шотландские полуфиналы, шотландско-английский финал

Англичанин Шэйн Кастл и шотландец Майкл Лесли встретятся завтра в главном матче юниорского чемпионата Европы. На кону – путевка в мэйн-тур, возможность начать профессиональную карьеру.

Оба финалиста на редкость уверенно прошли по дистанции, круша всех и вся. У обоих по девять побед в девяти матчах и всего по пять проигранных фреймов. Шэйн Кастл сыграл три сенчури – 121, 105 и 104 очка, на счету Майка Лесли брейки 107 и 102 очка.

Год назад Лесли уже был в финале этого турнира, и тогда сенсационно проиграл поляку Касперу Филипяку. После того, как юный поляк абсолютно безнадежно провел свой профессиональный сезон, недоумение по поводу прошлогоднего поражения Лесли только усилились. Сегодня шотландец постарался отыграться на соотечественниках Каспера – в 1/8 финала «всухую» разгромил Гжегожа Бернадски, в четвертьфинале отдал всего один фрейм Матеушу Барановски. Параллельно Шэйн Кастл «вынес» в 1/8 шотландца Росса Муира, а в 1/4 – валлийца Джейми Кларка. Обоих – со счетом 4-0. Также встречи 1/8 и 1/4 финала выиграли шотландец Скотт Дональдсон и англичанин Сэм Харви, и в полуфинале два шотландца «рубились» с двумя англичанами.

Сегодняшняя часть схватки молодого поколения ведущих снукерных держав мира завершилась вничью. Лесли не оставил шансов Харви – очередная «сухая», 5-0, а Кастл в борьбе выиграл у Дональдсона. После семи фреймов Сэм был впереди 4-3, но Скотт имел все шансы выиграть восьмой фрейм и перевести матч в контру. Но последовала ошибка, и Сэм Кастл, сыграв клиренс на цветных шарах, выиграл фрейм с разницей всего в одно очко – 65-64, и вышел в финал.

За пятнадцатилетнюю историю юниорских чемпионатов Европы лишь одному шотландцу удалось его выиграть. В 2002 году в Ирландии победил малоизвестный ныне Роберт Шэнкс. На счету молодых английских снукеристов – пять титулов. В 2000 году в Венгрии победил Роберт Бакса, в 2001 в Германии – Марк Джойс, в 2003 в Риге Джейми О’Нил, в 2006 вновь в Риге Бен Уолластон и в 2008 в Шотландии Стивен Крэйги. Как свидетельствует практика, победа на юниорской «Европе» — не самый лучший старт карьеры. Из 15-ти чемпионов (дважды этот турнир не выигрывал никто, хотя в финале по два раза играли шестеро, включая Лесли), на сегодняшний день в мэйн-туре по-настоящему раскрылся один лишь Марк Аллен.

Материал взят с сайта: top-snooker.com

Эта запись была опубликована 11.03.2012в 15:05. В рубриках: Рейтинговые турниры (11/12), Чемпионат Европы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.